Ein Brot, das jeder ganz leicht nachbacken kann!
Ich nenne es Eiweißbrot, da es viel mehr Eiweiß als Kohlehydrate beinhaltet.
Die Zutatenliste:
5 Eier Größe L
450 g. Topfen
250 g. Haferflocken
50 g. Weizenkleie
30 g. Leinsamen
10 g Sonnenblumenkerne
1 TL Salz
1 Pkg. Backpulver
Zuerst wäge ich Haferflocken, Weizenkleie, Leinsamen, Sonnenblumenkerne in einer Schüssel ab, gebe noch Salz und Backpulver hinzu und vermische es.
Dann kommt der Topfen in eine
Rührschüssel und mit den Eiern wird dieser dann zu einer cremigen Masse gemixt. Dann gebe ich
nach und nach die trockene Masse und wird ordentlich durchgemixt.
Diese Masse wird in eine mit Backpapier ausgelegte
Kastenform eingefüllt und in den Ofen geschoben.
Und bei 180° ist das Brot nach 1 Std. fertig
Dies ist das einzige Brot, das ich mit pikanten aber
auch mit süßen Belag essen mag. Außerdem habe ich es schon mal geröstet und mit
Ei gegessen. Sowie geröstete Semmelknödel mit Ei. Lecker.
Das Schöne daran. Es gibt kaum Geschirr, das man (bzw. der
Geschirrspüler) waschen muss.
Wichtig ist die Lagerung: zuerst ordentlich auskühlen lassen, dann gebe ich es in einen Behälter hinein, worin auch ein Kuchen aufbewahrt wird und spätestens am 2. Tag kommt das Brot in den Kühlschrank. Man muss bedenken, dass das Brot aus viel Topfen und Ei besteht und daher schnell mal Schimmel ansetzt, doch im Kühlschrank hält es sich 1 Woche oder sogar länger. Doch bei mir ist es vorher schon weg. Denn ich nehme es auch als Knödelersatz.
Wichtig ist die Lagerung: zuerst ordentlich auskühlen lassen, dann gebe ich es in einen Behälter hinein, worin auch ein Kuchen aufbewahrt wird und spätestens am 2. Tag kommt das Brot in den Kühlschrank. Man muss bedenken, dass das Brot aus viel Topfen und Ei besteht und daher schnell mal Schimmel ansetzt, doch im Kühlschrank hält es sich 1 Woche oder sogar länger. Doch bei mir ist es vorher schon weg. Denn ich nehme es auch als Knödelersatz.
Viel Spaß beim nachbacken und erzählt mir, wie es Euch
geschmeckt hat.
Eure
Edith
Toller Blog!!! Vielen Dank für das Rezept, probiere ich demnächst aus :-)
AntwortenLöschenFreu mich schon auf weitere Beiträge! Alles Liebe Nicole
Danke Nicole,
Löschenweitere Beiträge folgen :-D
LG
Edith
Liebe Edith,
AntwortenLöschenjeder fängt einmal an und ich wünsche Dir viel Spaß beim Teste,Backen und Kochen ;) Ein sehr leckeres Brotrezept (ich suche immer gute Rezepte) :) das werde ich wohl mal ausprobieren - Vielen Dank !
VG Katrin
Rezepte folgen auf alle Fälle noch. Ich improvisiere gerne. Möchte mal versuchen dasselbe Brot mit Speckwürfeln aufzupeppen. Wenn´s schmeckt, dann werde ich davon berichten.
LöschenLG
Edith
Tolles Rezept, das probiere ich am Wochenende gleich aus!
AntwortenLöschenViele Grüße,
Barbara
Du wirst erstaunt sein wie schnell es geht und kaum Geschirr. Ich mache das sogar nach der Arbeit so mal zwischendurch. Viel Spaß
LöschenLG
Edith